Le Printemps : conseils pour bien vivre la saison !
Depuis le 4 février, nous sommes entré.e.s dans la saison du Printemps selon le calendrier des saisons chinoises ! Une période de redoux, associée au renouveau et à la croissance. Telle la nature, l’heure est à la reprise des activités et à l’extériorisation ! On sort de notre tanière, on bouge, on démarre des projets… Mais toutefois, prudence ! Même s’il nous donne un nouvel élan, le Printemps, comme chaque passage de saison, bouleverse complètement notre organisme. Il est donc essentiel de connaître ses effets, et de mettre en place une nouvelle « routine », adaptée à cette saison printanière. A défaut d’avoir consulté durant l’Intersaison…
Favoriser les légumes verts
L’adage de la diététique chinoise au Printemps ? Mangez vert pour soutenir votre Foie ! Eh oui, afin d’aider le couple Organe/Entraille lié à cette saison (soit le Foie & la Vésicule Biliaire), adaptez votre alimentation et mettez-vous au vert, dans tous les sens du terme ! Vous pouvez par exemple :
- Privilégier les légumes verts comme le chou, le poireau, les épinards, les asperges, l’artichaut, etc.
- Consommer des aliments riches en chlorophylle comme le pissenlit, l’ortie ou encore le cresson
- Ajouter toutes sortes de pousses dans vos plats, en particulier les graines germées
- Consommer des jus de légumes verts crus, mais en toute petite quantité, et si votre terrain vous le permet…
Limiter certains aliments
Bon, ça c’est un peu toute l’année, mais au Printemps, on n’oublie pas de limiter au maximum :
- Le sucre
- Les graisses
- Le beurre
- Le fromage et les produits laitiers en général
- La charcuterie, etc.
Pourquoi ? Car chacun de ces aliments produit beaucoup trop d’Humidité qui finira, à la longue, par entraver ce que l’on appelle en Médecine Chinoise la « libre circulation du Qi (l’Énergie) », à « enliser » cette pauvre Rate, et à créer de nombreux blocages. Donc on lève un peu le pied et on essaie d’alléger ses repas pour se sentir en forme !
Il sera également recommandé de modérer votre consommation de viande, et de privilégier les viandes légères (comme le poulet) et le poisson, moins longs et plus faciles à digérer. On aidera ainsi notre Rate et notre Estomac en les faisant moins travailler, et on limitera au maximum une attaque du Foie sur le Rate ! Eh oui, parce que durant cette saison, le Foie aura tendance à « prendre toute la place ». Donc si la Rate est fatiguée, le Foie se permettra de venir la taquiner un peu trop souvent, créant ce qu’on appelle une « Dysharmonie Foie/Rate ». Et croyez-moi, c’est pas joli-joli !
Penser épices, aromatiques & condiments
En plus de donner de la saveur et de la couleur à notre assiette, les épices, les aromatiques et les condiments ont des vertus intéressantes sur notre santé.
Au Printemps, on pourra donc choisir d’opter pour :
- Des épices comme le curcuma, le gingembre, le curry, la cannelle, etc.
- Des aromatiques comme la ciboulette, le persil, les échalotes, l’ail, la coriandre, le basilic, l’estragon, le romarin, etc.
- Des condiments comme les huiles végétales (sésame, olive, tournesol, etc.) ou le vinaigre, etc.
Privilégier certaines saveurs & natures
Les saveurs à prioriser au Printemps
La saveur acide est dominante au Printemps. Son effet est astringent : elle aura donc un effet de resserrement sur les tissus et rassemblera l’Énergie vers le centre du corps. Ainsi, au Printemps, la diététique chinoise recommandera de consommer des aliments :
- De saveur acide (de façon modérée) pour son affinité avec le Foie : vinaigre, oseille, tomate, citron, mandarine, etc.
- De saveur douce : aubergine, champignon de Paris, etc.
Les natures recommandées au Printemps
Concernant la nature des aliments, la Médecine Chinoise recommande d’opter pour :
- Des aliments de nature neutre à tiède au début du Printemps : jaune d’oeuf, etc.
- Des aliments de nature fraîche une fois que la chaleur sera plus présente : menthe, canard, céleri, etc.
Adapter son mode de cuisson
Le Printemps est la saison au cours de laquelle l’air et les températures se radoucissent. Cette transition doit donc aussi se sentir dans l’alimentation, et tout particulièrement dans la cuisson de nos aliments !
Entre les plats mijotés de l’Hiver et les cuissons moins poussées (voire sans aucune cuisson, mais en petite quantité !) de l’Été, les modes de cuisson « tièdes » et courts seront à favoriser au Printemps. On pensera notamment à :
- La cuisson sautée (avec un petit filet d’huile végétale de votre choix !) pour les légumes et les viandes. Il s’agit d’une cuisson dite Yang, qui permettra de garder le craquant des aliments et de conserver leur valeur nutritive
- La cuisson vapeur ou à l’étouffée, pour les poissons mais aussi pour les légumes.
Maîtriser sa colère
La Médecine Chinoise considère qu’il existe une relation entre les Organes et les émotions. Le Foie, Organe de la saison printanière, est lié à la colère, appelée Nu en chinois.
Au printemps, cette colère se manifestera par du mécontentement, du ressentiment, de la frustration et de l’irritabilité.
- Si ces émotions sont refoulées, elles pourront affecter lourdement la santé mentale
- Si ces émotions perdurent, elles affecteront le Foie et feront stagner son Qi jusqu’à engendrer des troubles tels que : maux de tête, rougeurs cutanées, irritations oculaires, sensation de chaleur, etc.
Ainsi, pour bien vivre le Printemps et ne pas risquer de léser votre Foie, apprenez à maîtriser votre colère et à l’assimiler lorsqu’elle se présente. Prenez par exemple rendez-vous avec un praticien en Médecine Chinoise, ou pratiquez la méditation ou le Qi Gong !
Se protéger du Vent
Associé au Foie, le Vent est une Énergie pathogène qui sévit lourdement au Printemps ! « Fer de lance » de nombreuses maladies, il pénètre par la peau et envahit les muscles et les méridiens, provoquant ainsi raideurs, rigidités et contractures des muscles.
Lorsque le Vent parvient à pénétrer dans notre corps, c’est le signe que l’Énergie Défensive (appelée Wei Qi et correspondant plus ou moins à notre système immunitaire en Médecine Occidentale) est affaiblie. On tombera alors facilement malade : coucou le rhume, la grippe et autres maux qu’on adore !
Ainsi, pour limiter au maximum ces désagréments, un geste essentiel : bien se couvrir malgré le redoux possible et cacher les « points du Vent » (situés sur la nuque) à l’aide d’une écharpe ! En somme, au Printemps, « sortez cou-vert » !
Marcher, s’étirer, se mettre au vert !
Enfin, au Printemps, il est conseillé d’accompagner le mouvement de Montée du Yang Qi (l’élévation de l’Énergie Yang) qui correspond aux fonctions Yang de l’organisme (comme réchauffer le corps, faire circuler le Sang, etc.), mais en veillant à ce que ce mouvement ne soit pas excessif !
En clair, on reprend une activité physique, mais tout en douceur :
- On s’octroie des sessions d’étirements, tel un chat, pour travailler les tendons et stimuler les méridiens
- On pratique des activités comme le Yoga, le stretching, le Qi Gong ou encore le Tai Chi. A vous de choisir l’activité qui vous convient le mieux et que vous affectionnez le plus ! C’est essentiel pour parvenir à la pratiquer régulièrement !
Il est également recommandé de partir marcher dans la nature, en forêt par exemple (endroit vert par excellence !), pour profiter des vertus de la nature verdissante et apaiser notre système nerveux.
Si avec tout ça, vous ne parvenez pas à passer un bon Printemps, je change de métier ! Bon, peut-être pas, mais en tout cas, si tel est votre cas, je vous recommande vivement de venir me consulter !
Psssst ! Envie d’aller plus loin et d’en savoir davantage sur le Printemps en Médecine Chinoise ? Je vous propose de découvrir l’épisode consacré à cette saison sur le nouveau podcast « La Pause Médecine Chinoise » ! N’hésitez pas à vous y abonner pour découvrir un nouvel épisode toutes les 2 semaines, à liker et à le partager s’il vous a plu ! Bonne écoute ! |